O Advanced Web Statistics (AWStats) é uma ferramenta gratuita e cheia de recursos disponível no cPanel, que gera estatísticas avançadas de web, streaming, ftp ou servidor de e-mail com base nos dados contidos nos registros do servidor. A interface exibe graficamente as estatísticas de tráfego do software, que compila informações de como os usuários acessam seu site.

1. Faça login em seu cPanel;

2. Clique sobre o ícone do AWStats localizado na aba MÉTRICAS:

3. Em seguida, escolha o domínio que deseja verificar as estatísticas e clique em Exibir.

4. Você será direcionado para a página de estatísticas, e na coluna localizada no canto esquerdo da tela você terá acesso a um menu de navegação onde poderá visualizar os detalhes sobre os visitantes do seu site:

Os relatórios do AWStats incluem uma ampla variedade de informações sobre o uso do seu site:

• Número de visitas e número de visitantes únicos;
  • Duração das visitas e as últimas visitas;
  • Usuários autenticados e as últimas visitas autenticadas;
  • Uso por meses, dias da semana e horas do dia (páginas, hits, KB);
  • Domínios/países (e regiões, cidades e ISP) de hosts de visitantes (páginas, hits, KB, 269 países/domínios detectados);
  • Lista de hosts, últimas visitas e listas de endereços IP não resolvidos;
  • Páginas mais visualizadas, de entrada e saída.
  • Tipos de arquivos mais solicitados;
  • Estatísticas de compressão web (para servidores Apache usando o mod_gzip ou módulos mod_deflate;
  • Navegadores do visitante (páginas, hits, KB para cada navegador, cada versão, 123 navegadores detectados: navegadores Web, Wap, Streaming Media..., cerca de 482 no total com o banco de dados "navegadores de telefone").
  • Sistemas operacionais do visitante (páginas, hits, KB para cada sistema operacional, 45 OS detectados);
  • Robôsvisitas, incluindo rastreadores de mecanismos de pesquisa (381 robôs detectados);
  • Downloads executados como PDFs, arquivos compactados e outros;
  • Mecanismos de busca, palavras - chave e frases usadas para encontrar seu site (122 mecanismos mais famosos detectados como Yahoo, Google, Altavista, etc...);
  • Erros HTTP (página não encontrada com o referenciador mais recente);
  • Relatórios definidos pelo usuário com base em campos de URL, parâmetros de URL, referenciadores - ampliam as capacidades da Awstats para fornecer informações técnicas e de marketing ainda maiores;
  • Número de vezes que seu site é adicionado a "Favoritos";
  • Tamanho da tela (para capturar isso, algumas tags HTML devem ser adicionadas à página inicial do site);
  • Proporção do suporte integrado ao navegador para: Java, Flash, reprodutor Real G2, leitor Quicktime, leitor de PDF, leitor WMA(como no tópico acima, requer a inserção de tags HTML na página inicial do site);
  • Distribuição de cluster para servidores com carga balanceada.

Significado dos termos utilizados na ferramenta:

• Unique visitors/Visitante único: Um visitante único é uma pessoa ou computador (host) que fez pelo menos um hit em uma página do seu site durante o período atual mostrado pelo relatório. Se esse usuário fizer várias visitas durante esse período, será contado apenas uma vez. Os visitantes são rastreados pelo endereço IP, portanto, se vários usuários estiverem acessando seu site a partir do mesmo IP (como uma rede doméstica ou comercial), eles serão contados como um único visitante único. O período exibido pelos relatórios do AWStats é, por padrão, o mês atual.  No entanto, se você usar o AWStats como um CGI, poderá clicar no link "ano" para ter um relatório para todo o ano. Em tal relatório, o período é um ano completo, portanto, os visitantes únicos são o número de hosts que fizeram pelo menos um hit em uma página do seu site durante o ano.
  • Visits/Visitas: Número de visitas feitas por todos os visitantes. Pense em "sessão" aqui, diga que um IP único acessa uma página e, em seguida, solicita três outras páginas em uma hora. Todas as "páginas" estão incluídas na visita, portanto, você deve esperar várias páginas por visita e várias visitas por visitante único (supondo que alguns dos IPs exclusivos sejam registrados com mais de uma hora entre as solicitações);
  • Pages/Páginas: O número de "páginas" visualizadas pelos visitantes. As páginas geralmente são arquivos HTML, PHP ou ASP, não imagens ou outros arquivos solicitados como resultado do carregamento de uma "Página" (como arquivos js, css ...). Os arquivos listados no parâmetro de configuração NotPageList (e correspondem a uma entrada do parâmetro de configuração OnlyFiles se usado) não são contados como "Páginas".
  • Hits/Ocorrências: São todos os arquivos solicitados do servidor (incluindo arquivos que são "Páginas"), exceto aqueles que correspondem ao parâmetro de configuração SkipFiles.
  • Bandwidth/Largura de banda: Número total de bytes para páginas, imagens e arquivos baixados por navegação na web.

Nota 1: Naturalmente, este número inclui o tráfego apenas para a web (ou apenas correio, ou FTP apenas dependendo do valor do LogType).
     Nota 2: Este número não inclui o tamanho dos dados de cabeçalho técnicos usados dentro do protocolo HTTP ou HTTPS ou por protocolos em um nível inferior (TCP, IP ...). Por causa de duas anotações anteriores, esse número é geralmente menor do que a largura de banda reportada pelo seu provedor (seu provedor conta na maioria dos casos em um nível mais baixo e inclui todo o tráfego IP e UDP);
  • Entry page/Página de entrada: Primeira página visualizada por um visitante durante sua visita.

Nota: Quando uma visita é iniciada no final do mês para terminar no início do próximo mês, você pode ter uma página de entrada para o relatório do mês e nenhuma saída. É por isso que as páginas de entrada podem ser diferentes das páginas de saída.
  • Exit page/Página de saída: Última página visualizada por um visitante durante sua visita.

Nota: Quando uma visita é iniciada no final do mês para terminar no início do próximo mês, você pode ter uma página de entrada para o relatório do mês e nenhuma saída. É por isso que as páginas de entrada podem ser diferentes das páginas de saída.
  • Session duration/Duração da sessão: É o tempo que um visitante gastou em seu site para cada visita. Algumas durações de visitas são "desconhecidas" porque nem sempre podem ser calculadas. As principais razões para isso ocorrer são:
    - A visita não foi concluída quando ocorreu a 'atualização'.
     - A visita começou na última hora (depois das 23:00) do último dia do mês (uma razão técnica impede o AWStats de calcular a duração de tais sessões).
  • Grabber: É um navegador usado principalmente para copiar localmente um site inteiro. Estes incluem, por exemplo, "teleport", "webcapture", "webcopier" ...
  • Direct Acess - Bookmark/Acesso direto - Marcador: Esse número representa o número de acessos ou proporção de hits quando uma visita ao seu site é proveniente de um acesso direto. Isso significa que a primeira página do seu site foi chamada:
    - Ao digitar seu site na barra de endereços do navegador;
    - Ao clicar em seu site armazenado por um visitante dentro de seus favoritos;
    - Ao clicar no seu site encontrado em todos os lugares, mas não em outras páginas da Internet (um link em um documento, um aplicativo, etc ...);
     - Clicando em uma URL do seu site dentro de um e-mail é freqüentemente contabilizado aqui.
  • Add to Favourites/Adicionar aos Favoritos: Esse valor, disponível no "gráfico iscelânea", informa um indicador estimado que pode ser usado para se ter uma ideia do número de vezes que um visitante adicionou seu site aos seus favoritos. As regras técnicas para isso provém da seguinte fórmula:

Número de vezes que seu site foi adicionado aos Favoritos = round ((x + y) / r)

onde:

x = Número de acessos feitos pelos navegadores IE para "/anydir/favicon.ico", com um campo de referência não definido e sem código de erro 404;
    y = Número de acessos feitos pelos navegadores IE para "/favicon.ico", com um campo de referência não definido, com ou sem código de erro 404;
    r = Proporção de ocorrências feitas pelos navegadores IE em comparação com hits feitos por todos os navegadores (r <= 1).

Como você pode ver na fórmula, apenas o IE é usado para contar "add" confiável, o "Add to favorites" para outros navegadores é estimado usando a proporção de uso de outros navegadores em relação à proporção de uso do IE. A razão é que apenas o IE faz um acerto no favicon.ico APENAS quando um usuário adiciona a página aos seus favoritos. Os outros navegadores costumam fazer hits nesse arquivo também por outros motivos, por isso não podemos contar um "hit" como um "add", pois pode ser um hit por outro motivo. O AWStats também diferencia hits com erro para evitar a contagem de vários hits feitos recursivamente no caminho superior quando o arquivo favicon.ico não é encontrado no diretório mais profundo do caminho. Observe que esse número é apenas um indicador que, na maioria dos casos, é maior que o valor real. A razão é que mesmo o navegador IE às vezes faz sucesso no favicon sem uma ação "Adicionar aos favoritos" de um usuário.
  • HTTP Status Code/Códigos de Status HTTP: Os códigos de status HTTP são retornados pelos servidores da web para indicar o status de uma solicitação. Os códigos 200 e 304 são usados para informar ao navegador que a página pode ser visualizada. O código 206 indica download parcial de conteúdo e é relatado na seção Downloads. Todos os outros códigos geram ocorrências e tráfego "não visto" pelo visitante. Por exemplo, um código de retorno 301 ou 302 dirá ao navegador para perguntar a outra página. O navegador fará outro hit e deverá finalmente receber a página com um código de retorno 200 e 304 . Todos os códigos que são tráfego "invisível" são isolados pelo AWStats no gráfico de relatório HTTP Status, ativado pelas diretivas ShowHTTPErrorsStats no arquivo de configuração. Você também pode alterar o valor para 'não erro' hits (definidos por padrão como 200 e 304 com o ValidHTTPcodes diretiva. Os códigos de status definidos para o HTTP / 1.1 especificação preliminar descrito no IETF RFC 2068 são compostos por 3 dígitos onde o primeiro dígito deste código identifica a classe do código de status e os 2 dígitos restantes correspondem à condição específica dentro da classe de resposta, sendo classificados em 5 categorias (1xx - informativo, 2xx - bem sucedido, 3xx - redirecionamento, 4xx - erro do cliente e 5xx - erro do servidor).;
  • SMTP Status Code/ Códigos de Status do SMTP: Os códigos de status do SMTP são retornados pelos servidores de e-mail para indicar o status de um e-mail de envio/recebimento. O código de status depende do servidor de e-mail e do pré-processador usado para analisar o arquivo de log. Todos os códigos que são códigos de falha são isolados pelo AWStats no gráfico de relatório Status do SMTP, ativado pelas diretivas ShowSMTPErrorsStats no arquivo de configuração AWStats. Você pode decidir quais códigos são bem-sucedidos na transferência de e-mail que não devem aparecer neste gráfico com a diretiva ValidSMTPCodes . Aqui estão os valores relatados para a maioria dos servidores de email (isso também deve ser valores quando o arquivo de log de e-mail estiver sendo processado com o maillogconvert.pl). Erros SMTP são classificados em 3 categorias (2xx/3xx - bem sucedido, 4xx - falha, pedindo ao remetente para tentar mais tarde e 5xx - falha permanente).