Limpar o cache do navegador é um hábito que traz diversas vantagens, desde liberar espaço em disco até mesmo corrigir problemas em sites. Nesse artigo você aprenderá como fazer a limpeza do cache em diversos navegadores.

O que é cache?

Quando acessamos sites pela internet, nosso navegador precisa fazer requisições ao servidor solicitando o conteúdo da página que deve ser aberta. Para poupar recursos, tanto do navegador quanto do servidor, na próxima vez que você acessar essa mesma página, o navegador salva no disco algumas informações do site, para não haver a necessidade de fazer as mesmas requisições novamente. Esse conteúdo salvo pelo navegador é chamado cache.

Limpar o cache é uma ação segura inclusive, você não estará removendo nenhum conteúdo importante que você tenha salvo ou algo do tipo, esse é um hábito importante até mesmo para manter a memória do seu dispositivo livre.

Como limpar o cache dos navegadores desktop

1. Google Chrome

1. Clique nas 3 bolinhas no canto direito superior do navegador, depois clique em Mais ferramentas > Limpar dados de navegação.

2. Defina o período do tempo de cache que você desejar limpar, marque a última caixa que menciona a limpeza de cache e por fim clique em Remover dados.

3. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

2. Microsoft Edge

1. Clique nas 3 bolinhas no canto direito superior do navegador, depois clique em Configurações.

2. Clique em Privacidade, pesquisa e serviços, localize o campo limpar dados de navegação e clique em Escolher o que limpar.

3. No campo Intervalo de tempo defina o intervalo que você quer limpar o cache, marque a última caixa que menciona o cache e por fim clique em Limpar agora.

4. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

3. Mozilla Firefox

1. Clique nas 3 linhas no canto direito superior do navegador, depois clique em Histórico.

2. Clique em Limpar histórico recente.

3. No campo Intervalo de tempo a limpar defina o intervalo que você quer limpar o cache, marque a última caixa cache e por fim clique em OK.

4. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

4. Safari

1. Clique no botão Safari e depois em Preferences…

2. No menu Advanced, marque a caixa Show Develop menu in menu bar.

3. Após isso, aparecerá a opção Develop na barra de menus do Safari, clique nessa opção e depois em Empty Caches.

4. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

5. Opera

1. Clique no ícone do Opera no canto superior esquerdo e depois em Histórico.

2. Defina o Intervalo de tempo de cache que você desejar limpar, marque a última caixa que menciona a limpeza de cache e por fim clique em Limpar dados.

3. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

Como limpar o cache dos navegadores mobile

1. Google Chrome

1. Clique nas três bolinhas no canto superior direito do navegador.

2. Clique em Histórico.

3. Clique em Remover dados de navegação.

4. No campo Período defina o intervalo de tempo que você quer limpar o cache, selecione a última caixa que menciona limpeza de cache e por fim clique em Remover dados.

5. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

2. Mozilla Firefox

1. Clique nas três bolinhas no canto inferior direito do navegador.

2. Clique em Configurações.

3. Clique em Limpar dados de navegação.

4. Selecione a caixa Imagens e arquivos em cache e por fim clique em Limpar dados de navegação.

5. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.

3. Safari (iOS)

1. Na sua Biblioteca de Apps acesse o ícone do menu Ajustes.

2. Clique no aplicativo Safari.

3. Clique em Limpar Histórico e Dados dos Sites.

4. Por fim clique em Limpar Tudo.

5. Pronto! Agora o cache do seu navegador está limpo.